Luther Holzminden

Die Luther-Kirchengemeinde im Stadtkern von Holzminden hat zur Zeit 2400 Gemeindeglieder mit einer Pfarrstelle und ist auch Sitz des Superintendenten.

Als typische Innenstadtgemeinde wird sie neben den gottesdienstlichen Angeboten geprägt durch die vielfältige kirchenmusikalische Arbeit und die unterschiedlichsten Gemeindegruppen in allen Altersschichten.

Zum 01. Januar 2021 fusionieren die Luther- und St. Michaelis-Kirchengemeinde zur neuen Luther-Kirchengemeinde

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite der Kirchengemeinde

Die 1961 eingeweihte St. Michaeliskirche liegt im Nordosten der Stadt Holzminden.

Zwölf Säulen; entsprechend der Apostelzahl 12; sie tragen die zeltförmige Dachkonstruktion.

Das Evangelium, wie es von den Aposteln überliefert worden ist, soll demnach die Glaubensgrundlage der Gemeinde sein. Wie ein Zelt keine starre festgelegte Behausung ist, so soll auch Kirche beweglich sein und auf die Fragen der Gegenwart eingehen.

Den Altarraum beherrscht ein von Helge Breig gestaltete Mosaik. Der nach Offenbarung 12, 7-9 dargestellte Kampf des Erzengels Michael mit dem die bösen Kräfte der Welt symbolisierenden Drachen ist Ausdruck der Hoffnung, dass Gottes Heilswerk die destruktiven Mächte besiegt.

Aus dem Jahr 1962 stammt die Weißenborn-Orgel. 20 Register können auf zwei Manualen und einem Pedal zum Klingen gebracht werden. Disposition und Standort der Orgel fördern in Verbindung mit der großzügigen Gestaltung des Altarraums die besondere Eignung der Kirche für musikalische Veranstaltungen.

Öffnungszeiten des Stadtkirchenbüros

Dienstag und Mittwoch

Mittwoch und Donnerstag

1. Samstag im Monat (außer in den Schulferien)